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Weinwissen für Weinneulinge

Auf dieser Seite sammel ich alle Artikel, die Beginnern/Neulingen Wein leichter zugänglich machen sollen. Am Liebsten wäre mir, wenn wir Wein alle wie Bier trinken könnten, ohne lange darüber nachdenken oder philosophieren zu müssen.

ABER damit würden wir uns einem großen Genuss berauben. Wer sich einmal die Zeit nahm, eine Flasche Wein über mehrere Stunden zu genießen und zu leeren, wird wissen, was ich damit meine. Wein entwickelt sich im Laufe der Zeit und offenbart stets neue Aromen und Geschmäcker - ein Bier wird in der Zeit allenfalls schal und abgestanden :-)

Weinbeurteilung für Neulinge
Viele Weinneulinge wissen nicht so richtig, wie sie Wein am besten beurteilen können. In drei Folgen kannst Du Deine Sicherheit für Deine eigenen Verkostungsnotizen erlangen.
Weinbeurteilung (1/3)
Weinbeurteilung (2/3)

Weinbeurteilung (3/3)

Wie lange hält sich eine geöffnete Flasche Wein?
Grundsätzlich solltest Du die Flasche an dem Tag leeren, an dem Du sie geöffnet hast. Weiter lesen ...

Wein richtig lagern
Heute greife ich ein weiteres mythenbehaftetes Thema auf - grundsätzlich gilt: Qualitätsweine können mit der Zeit an Qualität gewinnen, müssen es aber nicht! Weiter lesen ...

Die Aromen im Wein
Bei jungen Weinen wird oftmals von Aromen, bei älteren Weinen vomBouquet oder Bukett gesprochen. Weiter lesen ...

Wie kommen die Aromen in den Wein?
Nun hast Du schon so viel über die Aromen in einem Wein gelesen, und wirst Dich vermutlich fragen, wie die unterschiedlichen Aromen in den Wein kommen? Weiter lesen ...

Dekantieren - ja oder nein?
Eine nette Dame fragte mich, ob sie ihren gerade erworbenen Rotwein vor dem Trinken dekantieren sollte. Weiter lesen ...

Champagner ist nicht gleich Champagner
Wo liegen die Unterschiede im Champagner? Weiter lesen ...

Kochen mit Wein - oder der Kochwein
Der Begriff  Kochwein bezeichnet in erster Linie nicht das Lieblingsgetränks des Kochs, sondern den Wein, der zum Kochen genutzt wird. Weiter lesen ...

Wein und Käse - oder ist Wein zum Käse, Käse?
Die Kombination Käse und Wein ist ein alter Klassiker und lange Zeit galt es als Gesetz, dass zum Käse Rotwein zu reichen ist. Weiter lesen...

Neulich im Bio-Laden
Wer guten Gewissens einkaufen möchte, für den ist der Einkauf im Bioladen oder Reformhaus ein Muss. Weiter lesen ...

Dem Federweißen hinter die Federn geschaut
Federweißer ist gepresster Traubenmost aus weißen Rebsorten, der gerade mit der alkoholischen Gärung begonnen hat und in diesem Zustand abgefüllt wird. Weiter lesen ...

Wein in der Gastronomie
Du schaust z. B. bei Deinem favorisierten Italiener, Griechen, Chinesen oder Deutschen in die Getränkekarte und liest oftmals lediglich Kurzbezeichnungen zu den angebotenen Weinen sowie die Verkaufspreise. Weiter lesen ...

>>> to be continued

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